Shabab al-Nil (Egypt) reviews After the Sheikhs (Arabic)

ما بعد الشيوخ: قراءة في مستقبل أنظمة الكفيل بدول الخليج

ينظر العرب غالبًا إلى كتابات المستشرقين بعين الريبة، ربما لأن الاستشراق ارتبط في الأساس بالحقبة الاستعمارية، أو بسبب الموضوعات الحساسة التي يفضل المستشرقين مناقشتها والمتعلقة بالبنى الثقافية ومرحلة التأسيس في الإسلام إلى جانب انشغالهم بإعادة قراءة وتحليل النص الديني بحسن أو بسوء نية.
لكننا في تلك المرة أمام قراءة استشراقية جديدة ، قراءة تضع المستقبل – لا الماضي – نصب أعينها، هذا التغير في توجه أعين المستشرقين الى مستقبل المنطقة مرجعه تحول الممالك الخليجية في عصر النفط إلى قوة دولية فاعلة ولاعب أساسي في السياسات الدولية.
من هنا تأتي أهمية هذا الكتاب المنشغل بمصير الممالك الخليجية والدور الذي تلعبه في السياسة الدولية، حيث يري د. كريستوفر ديفيدسون الباحث في شئون الشرق الأوسط بجامعة درهام ببريطانيا في كتابه “ما بعد الشيوخ” أن الممالك الخليجية لن تصمد في المستقبل القريب، على الأقل في شكلها الحالي.

الاستعراض الكامل المتاح